7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ КНИГА ЛУЧШЕ ТЕЛЕВИЗОРА

Покажите мне любого, кто не проводил день таким постыдным образом: лежа перед телевизором и поглощая чипсы, — и я скажу, что он врет. Неважно, как сильно мы любим давать пищу нашим мозгам и стимулировать наши чувства (читай: вышеупомянутые чипсы), иногда нам просто необходимо предаваться ничегонеделанию. И наиболее простой способ это сделать — устроиться перед старым добрым ящиком и достичь максимального отключения мозга.

Это вдвойне серьезное искушение, потому что за долгие годы телевидение эволюционировало из домашнего низкозатратного развлечения, где полиция преследует грабителей, в место, где процветает вдумчивое, кинематографичное повествование. Но, несмотря на все это волшебство, телевизор никогда не превратится в книгу. Вот 7 причин, почему книги лучше телевидения.

1. Книга уникальна

Разумеется, если вы берете в руки уже прочитанную книгу, сюжет в ней будет тем же самым, но, благодаря нашему дорогому воображению, там, где вы представляете себе фиолетовые деревья, у меня они будут серыми; где мне в качестве главного героя будет видеться Майкл Китон, у вас будет Джерард Батлер. Когда вы читаете, вы контактируете со своим внутренним миром так, как не делаете этого во время просмотра телевизора.

2. Во время чтения можно остановиться

Теоретически, при просмотре телевизора тоже можно нажать на паузу, если у вас есть записывающее устройство или вы смотрите все на своем ноутбуке. Но книгу можно просто отложить, когда вам этого хочется, и для этого вам не нужны какие-либо дополнительные устройства. Вам не нужно проводить бессонную ночь в страхе что-то пропустить (хотя некоторые книгочеи все равно так делают), потому что с утра вы можете продолжить именно там, где остановились.

3. В книгах нет повторов — если они не нужны вам самим

Когда вы принимаетесь за новую книгу, вам нет нужды задерживать дыхание и скрещивать пальцы, надеясь, что эту вещь вы еще не читали. Вам всегда гарантировано новое приключение, если только вы не захотите перечитать любимое произведение. Сделать это намного проще, да и рекламы не будет.

4. Книга всегда трехмерна, без надоедливых очков

Не знаю насчет вас, но, будучи человеком близоруким, ничто не раздражает меня сильнее, чем водружать себе на нос пару непонятных 3D-очков поверх моих собственных. Угадайте, для чего не нужны трехмерные очки, чтобы испытать полностью трехмерные ощущения? Правильно, для чтения.

5. Книга вдохновляет

Бессмертные слова песни Reading Rainbow гласят: «Бабочка в небе, я взлечу в два раза выше тебя!» Но книга не просто переносит нас в места, где мы можем не оказаться (например, космос), она помогает наладить разговор с незнакомцем, который может стать вашим другом, видя, что вы читаете. Чаще чем с кем-либо еще, у меня завязывались беседы с приятными, читающими людьми. Если у вас есть книга, вы не одиноки. Хотите пойти в ресторан, но все друзья заняты? Хватайте самую новую книгу, закажите ей картошечки, а потом съешьте ее сами! Такие дела.

6. Секретный книжный язык

Вы можете считать, что книгу не стоит судить по обложке (спорное утверждение), но я судил о большей части моих знакомых по тому, какие книги они читали. Одна дама стала моим «закадычным другом» только потому, что она использовала это выражение «закадычный друг». Люси Мод Монтгомери — навсегда, друзья!

7. Книга имеет конец

Даже самые лучшие ТВ-шоу становятся хуже и хуже, если слишком долго находятся в эфире. Они создаются для того, чтобы бороться за зрителя против своего собственного неизбежного конца. Книга же начинается с истории, которую надо рассказать, и заканчивается, когда история рассказана. И, даже если она настолько шикарна, что требует продолжения (например, «Песнь льда и пламени»), у нее все равно будет начало, середина и, слава Богу, конец.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *