Бизнес-идея: выращивание и продажа оливок

Оливки считаются такой культурой, которая выращивается в теплых странах, таких как Италия, Греция, Испания, а с нашей страной они никоим образом не ассоциируются. Так как в связи с холодным климатом их выращивать затруднительно, то никто особо этим и не занимался.
Да что там говорить про оливки, если традиционное сельское хозяйство также пришло в упадок. Даже в выращивании зерновых культур, в которых Россия занимала ведущие мировые позиции, мы уже далеко отстаем от других развитых стран, как бы это ни печально звучало.

C другой стороны олива это не какое-то экзотическое дерево, такое как банан и апельсин, и оно может прекрасно расти на юге нашей страны. Поэтому, если задаться такой целью, то можно начать выращивать оливки и в России, пускай даже на ограниченных территориях. Лучше меньше, чем ничего. Но, положа руку на сердце стоит сказать о том, что в первую очередь необходимо восстановить привычное нам сельское хозяйство, такое как зерновые и злаковые, наладить выращивание хлопчатника и льна, которые еще до революции 17 года выращивались в таких огромных масштабах.

А сейчас мы завозим хлопок из-за рубежа по стоимости в два раза дороже, чем можно было выращивать в России. После восстановлении всех отраслей сельского хозяйства, лидерство в которых было нами утрачено, возможно будет налажено и выращивание оливковых деревьев, и это направление станет новым сельскохозяйственным бизнесом.

Во всем мире оливы выращивают преимущественно для двух целей: это для употребления плодов непосредственно в пищу(так любимые многими оливки), и для приготовления оливкового масла, которое также очень сильно ценится во всем мире, из за своих полезных качеств. Отличия в процессе выращивания этой культуры для разных целей заключаются в технологии и во времени уборки плодов. Поэтому первым делом необходимо выбрать тот сорт оливы, который будет оптимально подходить для вашей территории выращивания, так как при неправильном выборе можно не дождаться плодов вообще.

Все дело в том, что дикая олива начинает плодоносить только на 20 год своего роста, но сейчас уже культивируются такие растения, которые позволяют собирать первый урожай сравнительно быстро: через два-три года.

Для выращивания оливок применят такой вид дерева как Olea europaea, или олива культурная. Но в разговорной речи олива имеет и другое название – маслина. Хотя если разобраться в этом более подробно, то черные плоды – это маслины, а зеленые – это оливки. Но так классифицируют этот продукт только в России, а во всем мире их не делят, потому зеленые оливки – это просто недозревшие оливки. Но в связи с особенностью российского климата, придется пожертвовать качеством и другими вкусовыми особенностями этого продукта, и выращивать те сорта, которые у нас не погибнут. А те сорта, которые традиционно выращивают в Италии или Греции, могут нормально расти только на крайнем юге нашей страны.

Для работы в этой области в промышленных масштабах необходимо быть как минимум индивидуальным предпринимателем, но все таки не многие начнут заниматься этим делом. Промышленный масштаб – это размер площади под культуру больше чем один гектар. Но на начальном этапе, в следствие того, что это очень редкая культура для России, лучше всего попробовать выращивать оливки на нескольких сотках земли.

Для этого в юридическом отношении не нужно никак оформляться, то есть ваша деятельность будет подпадать под классификацию личного подсобного хозяйства. Но если вы вдруг решитесь выделить под эту культуру большие площади, тогда следует оформить ИП или ООО, в каждой из этих форм хозяйствования есть свои нюансы, поэтому сначала лучше все досконально изучить. Другой формой вашей деятельности может стать КФХ, или крестьянское фермерское хозяйство, которое могут регистрировать те бизнесмены, которые заняты именно в сфере сельхоз услуг. На все эти бюрократические процедуры вы потратите порядка 20 тысяч рублей, и до месяца времени, а потом смело можно заниматься только делом.

Для нормального развития своего бизнеса по выращиванию плодовых деревьев, а олива относится именно к этому виду, в первую очередь необходимо обзавестись собственной землей. Так как плодовые деревья приносят урожай на протяжении не одного десятка лет, то совершенно нет смысла высаживать их на арендованной земле. Этот вид бизнеса, скорее всего можно даже назвать семейным, так как олива дает плоды на протяжении 30-40 лет. Стоимость покупки земли под свой сад будет конечно же разной, и отличаться в зависимости от места расположения и расстояния до ближайшего населенного пункта.

В том случае, если вы решитесь на длительную аренду земли, то примерная стоимость ее будет равна 2000 рублей в год за один гектар площади. Для выращивания оливковых деревьев лучше всего подходит так называемый средиземноморский климат, но это не означает, что они не могут успешно расти и плодоносить и на других территориях. Лучшим вариантом почвы для оливковых деревьев есть песок и суглинистая почва, и они обязаны быть плодородными и рыхлыми. Олива такое дерево, которое может расти и на скалах, но это не означает, что она не требовательна к земле.

Считается что чернозем не слишком подходит для выращивания этого дерева, так как он очень плодородный, что казалось бы хорошо, но при такой почве олива дает большое количество плодов, и в связи с этим, в составе самих оливок очень мало необходимых веществ. Так сказать оливки вырастают «сухие». Из других требований к почве есть то, что олива требует повышенного содержания азота, и поэтому рекомендуется рядом и в промежутках между деревьями высаживать бобовые культуры, так как известно, что они выделяют азот в почву, или если такой возможности нет, то ее нужно искусственно обогащать. Кислотность почвы не должна быть высокой, а щелочность только улучшит урожай.

При выращивании оливок первым делом необходимо определится, для каких целей, вы их выращиваете. Если это будут плоды, которые употребляют в пищу, то необходимо их постоянно поливать, так как тогда оливки приобретают отличный вкус, о вот в случае, если вы будете выращивать оливки для оливкового масла, то поливать не нужно, так как тогда содержание жиров в плодах будет очень низкое. Рекомендовано на одном участке выращивать деревья двух сортов – для получения масла и для самих плодов, которые принимают в пищу. Для этого деревья можно даже как-то наметить при помощи краски, но опытные садовники и так определят на вкус и по форме, где какое дерево.

В тех странах, где производство и выращивание оливок является национальным достоянием существует целый ритуал по уходу за этими деревьями. Так например в Греции даже есть специальная профессия, которая называется «обрезчик крон олив», и этот человек только этим и занимается. Если вам позволяют финансы, то лучше всего поехать отдохнуть в такую страну, и одновременно изучить все нюансы этого дела. Но если такой возможности нет, то придется изучать эту информацию через Интернет, и другие источники. Но все-таки некоторые самые основные советы мы можем вам дать уже в этой статье.

Оливковые деревья очень сильно разрастаются, и рядом с основным деревом из земли норовит вылезти еще с десяток других побегов, которые также хотят стать полноценными деревьями. Так вот эти ростки необходимо обрезать в самом начале, так как если вовремя это не сделать, то они перетянут на себе много питательных веществ из почвы, забирая их у основного дерева. И урожайность тогда будет нулевая. Дерево должно быть одно.

Помимо побегов, очень сильно развивается крона дерева, и необходимо ее вовремя обрезать. Но обрезают оливу по особенному. После того как собран урожай, обрезают те ветки с которых были собраны плоды. Оливки растут на ветках всего два раза, поэтому если их не обрезать, то на следующий год урожай будет не качественный, а если срезать не те ветки, то можно вообще остаться без плодов. Обрезка также должна проводится таким образом, чтобы крона дерева получила после нее равномерное количество света.

Дерево оливы необходимо высаживать в таком месте, где много солнечного света, и довольно тепло. В принципе эти деревья переносят короткие морозы с температурой до -10 градусов, и это не является для них критичным, и на качестве плодов никоим образом не сказывается. Но если будут стоять постоянные и длительные морозы ниже 15 градусов, то дерево может запросто погибнуть. Поэтому здесь открывается интересная работа для селекционеров, которые при желании могут попробовать привить оливе морозостойкие качества. Уже и сейчас есть морозостойкие сорта, но они не сильно развиты, и не особо стабильны.

Для тех, кто будет выращивать оливки на юге России, можно взглянуть на такие наиболее популярные сорта деревьев, которые уже давно используются и хорошо плодоносят. Олива очень теплолюбиво растение, поэтому начинает свое цветение она в середине июля, и отцветает довольно быстро, за какую-то неделю. А вот плоды формируются достаточно долго, и сбор урожая начинают проводить в конце октября. И в этот период собирают немного недозревшие плоды, которые потом применяют для в пищу. Если же опоздать со сбором таких оливок, то полностью созревшие, они в пищу уже не годятся, так как появляется горечь. Для масличных сортов оливок уборку начинают выполнять гораздо позже, когда плоды уже полностью созрели, где-то в начале декабря.

Развитие этого бизнеса также возможно и в других регионах нашей родины, а не только ограничивается югом. В центральных и даже северных регионах можно выращивать оливки высаживая деревья в закрытую почву, или проще говоря в теплицу. В теплице должен быть климат максимально приближенный к нужному, и добиться этого нелегко, но в принципе реально. Некоторые виды оливы больше подходят для средней полосы России, но все равно еще очень мало развита селекция в этой сфере.

В последнее время стали выращивать даже карликовые оливковые деревья, которые растут в домах и в квартира, и приятным бонусом такого растения есть их плоды. На основе карликовых оливковых деревьев, также можно создать небольшой бизнес, который в виду того, что олива очень быстро разрастается, может приносить неплохую дополнительную прибыль.

Для того, чтобы посадить полноценный сад оливковых деревьев, потребуется немаленькая сумма денежных средств. Так например на одном гектаре можно высадить порядка 350 деревьев, и это максимальное количество. Один саженец оливкового дерева стоит около 2000 рублей, поэтому для гектара сада понадобится порядка 700 тысяч рублей, а это довольно немаленькая сумма.

В странах которые занимаются выращиванием оливок профессионально, а это Греция и Италия урожай в хороший год достигает порядка 100 килограмм с одного дерева. Для российской действительности такая цифра будет конечно недостижима, и рассчитывать можно примерно на 15-20 килограмм с одного дерева. Поэтому с нашего сада, который по площади равен одному гектару, мы можем получить примерно 5 тонн урожая оливок.

Стоимость оливок на российском рынке формируется от импорта этого товара и в среднем составляет порядка одной тысячи рублей, за один килограмм. Но это за уже упакованные продукты. Сырые оливки будут стоить примерно процентов на 40 ниже, и продать вы их сможете за 600 рублей за один килограмм.

Поэтому с одного нашего сада можно заработать около 3 миллионов рублей, то есть окупить вложения уже с первого урожая, а как нам уже известно, олива начинает приносить плоды минимум через два — три года. То есть это довольно долгосрочное вложение, но если все получится, то прибыль вы будете получать до конца своей жизни. На начальном этапе прибыль конечно будет меньше, чем мы посчитали, так как придется снизить цену, чтобы прочно войти в этот рынок, но уже через год другой доходы могут увеличиться в несколько раз.

Оливковое масло и его производство

Если вы все-таки несмотря на различные трудности сумели начать выращивание этой культуры, и она дает у вас стабильный урожай, то стоит задуматься о том, чтобы начать перерабатывать свой урожай на масло. Уже даже из самого названия дерева видно, что главным предназначением оливки есть выпуск из нее масла. «Ойл» с английского означает именно масло, а русское название еще красноречивее – маслина. Оливковое масло кроме того, что является одним из самых дорогих, еще и самое востребованное для приготовления пищи.

Для занятия бизнесом по изготовлению оливкового масла необходимо в первую очередь купить соответствующее оборудование. Перед отправкой плодов в пресс их предварительно очищают от мусора, при помощи мощного вентилятора, а потом промывают водой. Вентилятор стоит приобрести в любом случае, даже если вы не планируете изготовление масла. В его помощью вы будете очищать плоды для обычного употребления, так как с мусором не многие захотят их покупать.

В Италии и сейчас есть хозяйства, которые принципиально изготавливают масло при помощи стародавних методов, используя для этого мельницы. Но для нормального процесса необходимо будет приобрести специальные пресса. Оливки проходят через пресс три раза, и только тогда жмых полностью освобождается от всех остатков оливкового масла.

Масло изготавливают при помощи метода, который называется «Холодный отжим», так как таким образом в нем сохраняются практически все ценные вещества и витамины. После трех стадий отжима масло подается на специальный сепаратор, при помощи которого происходит уже окончательная очистка. Но это делается в том случае, если в прессе не были установлены специальные фильтры. Они в принципе обязательны к применению, так как позволяют получить качественный и чистый продукт. Китайская установка по отжиму масла стоит примерно 200 тысяч рублей, и позволяет окупить вложения уже за один год, кода вы получите первый урожай.

Подводя итоги сделаем вывод о том, что в России вполне возможно заниматься эти видом бизнеса, и заниматься довольно таки успешно. Но в то же время стоит учитывать большое количество рисков и нюансов, которые применимы к российской действительность и климату. Ведь неправильное ведение дела, может полностью загубить ваши деревья, и таким образом вы понесете огромные убытки. Вторым моментом в этом бизнесе есть тот факт, что в сознании нашего потребителя, укоренился тот факт, что качественное оливковое масло, как и сами оливки, могут производится только в теплых странах, но никак не в России.

И поэтому потребитель будет на первых порах с недоверием относится к вашему продукту, и возможно придется даже снижать цены и проводить специальные компании для продвижения торговой марки. Но если все сделать правильно, то такой необычный бизнес просто обязан принести своему владельцу успех. Как говорят у нас в России: «Игра стоит свеч!». Удачи Вам в бизнесе!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *