Что чувствуют люди, разбогатевшие молодыми

В IT-бизнесе, инвестбанкинге и других молодых отраслях экономики можно разбогатеть немыслимо рано. Что чувствуют люди, ставшие миллионерами, а иногда и миллиардерами в том возрасте, когда большинство их сверстников заканчивают учебу? Рассказывает один из таких миллионеров:

«Тебе 22, и ничто уже тебя не трогает. Миллионные заработки быстро становятся нормой. Ты понимаешь, что твои достижения ничтожны по сравнению с достижениями самых богатых людей на планете. На их фоне твои доходы не сильно отличаются от пособия по безработице. Миллионы — это тот уровень, на котором любой умный парень с видением и энергией может в любой момент тебя обойти. Это уровень, на котором кажется, что лучше быть наемным сотрудником с опционом, чем рисковать самому.

После нескольких дорогих покупок миллионы становятся скучными. Какой смысл покупать улучшенные версии того, что есть у всех? Одновременно можно ездить только на одной машине, жить в одном доме и быть на одном острове. Вещи тянут тебя вниз, только время имеет значение. Частные самолеты хороши как раз потому, что экономят время, а вместе с ним и деньги. Если единица вашего времени стоит Y, а экономия времени составляет X, то умножив их, вы узнаете выгоду от бизнес-джета. Немногие поймут смысл этих расчетов.

С несколькими миллионами не купишь Batcave, бессмертие или гигантскую лабораторию в вулкане на отдаленном острове. Для такого нужны как минимум миллиарды. Это по плечу лишь очень немногим. Остальные скорчатся и с отвращением спросят: «Сколько еще денег тебе надо?»

Это одиночное путешествие. Ты даешь деньги родителям и не надеешься услышать от них полезный совет по поводу карьеры, потому что так высоко они не забирались. Что делать после того, как достиг больше, чем основная масса людей надеется достичь за всю жизнь? Уж точно не отдыхать. Это не вариант, ведь ты не такой, как они. Их стандарты и цели тебе не подходят. Их заботы связаны с семьей, детьми и карьерой. Для тебя этот путь закрыт. На работу тебя никто не возьмет, ты сам должен решать, куда двинуться дальше. 

Большинство людей мечтает о доме, семье, средствах на отпуск. Они думают, что тебе повезло, что твоя американская мечта уже исполнилась. Они не понимают, что движет тобой. Что плохого в том, чтобы просто жить, путешествовать, дегустировать вина и, может быть, написать книжку?

Ответ: такая жизнь — это медленный, медленный ужас. Ты монотонно увеличиваешь уровень счастья из десятилетия в десятилетие. Что если этот тренд оборвется? Что если пик твоих достижений пришелся на молодость? Сможешь ли ты когда-нибудь превзойти свой предыдущий успех? Или успехом ты был обязан молодости? В чем разница между смертью миллионера в 25 лет и в 75? Что ты почувствуешь, когда в конце жизни оглянешься и увидишь, что не оставил следа в истории?

К счастью, ты не любитель философствовать. Ты любишь жизнь, ее загадки и вызовы, ты работаешь над проектами, учишься новому, путешествуешь и стараешься понять себя и окружающих».

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *