Не только Chelsea. В какие стартапы инвестирует Роман Абрамович?

Роман Абрамович уже несколько лет интересуется не только большим бизнесом и футболом, но и стартапами. Как и почему он принимает решение об инвестициях в ту или иную компанию? Представитель миллиардера Джон Манн объясняет общий подход: «Мы смотрим проект, оцениваем его потенциал.
Каждый из стартапов имеет технологию, продукт или сервис, обладающие уникальным на рынке преимуществом и серьезной перспективой роста. Некоторые имеют более долгий период исследований и разработок. Некоторые могут быть приобретены, перед тем, как станут прибыльными». У инвестиционных менеджеров Абрамовича нет хрустального шара для предсказаний, но они точно знают бизнес-план каждой компании и имеют представление, как каждая из них развивается, уверяет Манн.

1) Инвестиции Абрамовича: $15 млн
Music Messenger — приложение для смартфонов, позволяющее бесплатно слушать музыку и обмениваться плейлистами. Оно находит и воспроизводит музыку с помощью открытых источников, например YouTube и SoundCloud. Главное отличие от других музыкальных сервисов в том, что Music Messenger бесплатный. Приложение было выложено в Google Play и AppStore только семь месяцев назад, но уже успело привлечь $35 млн от инвесторов: $5 млн в августе 2014 года и еще $30 млн в апреле 2015-го. Из них $15 млн вложила компания Романа Абрамовича Millhouse. «Мы договорились об инвестициях в $15 млн. Всего Music Messenger привлекли $30 млн в этом раунде, что поможет выйти на новые рынки», — объясняет представитель Millhouse Джон Манн.
Абрамович не единственная знаменитость, поверившая в перспективы Music Messenger. Среди инвесторов стартапа есть звезды шоу-бизнеса — Ники Минаж, Бенни Андерсон, Дэвид Гетта, а также Tiesto, will.i.am и Avicii. По данным создателей сервиса, ежемесячный прирост пользователей составляет около 1 млн человек. Летом стартап планирует увеличивать аудиторию еще быстрее — за счет выхода на китайский рынок.

2) Борьба с сорняками
Инвестиции Абрамовича: £1,3 млн
Романа Абрамовича интересует борьба с сорняками. Британский стартап Weedingtech, в который российский миллиардер инвестировал £1,3 млн, разработал органическое средство из растительных масел и сахаров, которое уничтожает сорняки, но не наносит вред окружающей среде. «Возможно, Weedingtech не попадает в категорию высокотехнологичных стартапов, но то, что они предлагают, — «зеленая» технология, которая позволит уменьшить использование вредных удобрений. Эта инвестиция выглядит перспективной, — считает представитель Абрамовича Джон Манн. — Люди по всему миру озабочены своим здоровьем и охраной окружающей среды».

3) Биоорганические батареи
Инвестиции Абрамовича: $10 млн
StoreDot — один из самых многообещающих стартапов, в которые инвестировал Роман Абрамович. Его основатели — израильские инженеры и ученые, разрабатывающие биоорганические батареи, способные зарядить смартфон за 30 секунд. StoreDot уже представила работающий прототип, однако на его доработку может понадобиться несколько лет. Инвесторов сроки не смущают: за два года стартап смог привлечь $58 млн. Прогнозируемый спрос сотен миллионов пользователей гаджетов на такие батареи, если их массовое производство удастся наладить, сильно затмевает возможные риски. К тому же, если разработка для смартфонов завершится удачно, StoreDot намерен развивать еще одно направление — электрические аккумуляторы для автомобилей, способные заряжаться за несколько минут. Инвестиции Millhouse в StoreDot составили $10 млн. Еще $48 млн компания получила от фонда Singularteam и группы частных инвесторов.

4) Акустическая проверка труб
Инвестиции Абрамовича: $2 млн
Компания AcousticEye занимается разработкой и внедрением технологий акустической проверки труб. Потенциальные клиенты — нефтяные и газовые компании. Несмотря на то что AcousticEye существует с 2005 года, она по-прежнему привлекает инвестиции и тестирует новые модели приборов для проверки труб. За три последних года AcousticEye получила $15 млн от Sequoia, Israel Cleantech Ventures и еще нескольких венчурных фондов. Инвестиции Романа Абрамовича в стартап составили $2 млн.

5) Жидкое топливо из мусора
Доля Абрамовича в стартапе: 14,6%
Компания Velocys работает в Великобритании и США и специализируется на производстве синтетического жидкого топлива из газа и биомассы. Одна из известных разработок, в которой Velocys принимает участие, — проект по созданию авиатоплива из переработанного мусора для авиакомпании British Airways. Ervington Романа Абрамовича инвестировала в Velocys несколько раз за последние два года и довела свою долю до 14,6%.

6) Водородные топливные элементы
Доля Абрамовича в стартапе: 15%
Британская компания AFC Energy занимается разработкой водородных топливных элементов. В марте 2015 года AFC заключила контракт на установку своей продукции с корейскими компаниями Samyoung Corp. и Chang Shin Chemical Co. Сумма соглашения — свыше $1 млрд, срок — 10 лет. Доля Ervington Романа Абрамовича в AFC Energy составляет 15%. «Мы инвестировали в несколько компаний с так называемыми технологиями альтернативной или «зеленой» энергии. Это не значит, что мы считаем, что нефтяной и газовый бизнес неперспективны. Но альтернативная энергия — это зарождающийся сектор мировой экономики. Может, не все, но некоторые из этих технологий будут чрезвычайно важны в ближайшие годы. В конце концов, это инвестиции в будущее всей нашей планеты», — объясняет инвестиционную стратегию российского миллиардера его представитель Джон Манн.

7) «Зеленые» технологии добычи сланцевой нефти
Инвестиции Абрамовича: $5 млн
В феврале 2015 года компания Романа Абрамовича Ervington инвестировала $5 млн в американскую Propell Technologies, владеющую технологией плазменно-импульсного разрыва пласта (технология была разработана российской Novas Energy). Плазменно-импульсный разрыв — экологичный способ повышения добычи нефти и газа из сланцев. В отличие от применяемого гидроразрыва пласта он не загрязняет подземные воды.

8) Продвижение сайтов
Инвестиции Абрамовича: неизвестно
Система купли-продажи ссылок Sape, позволяющая увеличивать популярность сайтов, была основана в 2007 году и за время своего существования успела заинтересовать нескольких крупных инвесторов. Первым купить контрольный пакет Sape еще в 2008 году решил фонд DST Юрия Мильнера. В 2010 году пакет DST перешел Mail.Ru Group. В 2013 году стало известно, что Mail.Ru продала свою долю, а новым акционером стал Millhouse Романа Абрамовича. «Мы довольны этой инвестицией, — говорит Джон Манн из Millhouse. — Компания приносит стабильные дивиденды».

9) «Динамический автобус»
Инвестиции Абрамовича: неизвестно
Райдшеринговый сервис Via был придуман в Израиле, но ориентирован на жителей Нью-Йорка. Его создатели утверждают, что Via удобнее и лучше общественного транспорта и дешевле, чем такси. CEO и сооснователю стартапа Даниэлю Рамоту нравится называть Via «динамическим автобусом». Скачав приложение для смартфона, любой житель Нью-Йорка может найти водителя, который готов подвезти его до нужного места в городе, и попутчиков, которые разделят с ним плату за поездку. Еще одно отличие Via от такси — перемещаться таким образом можно только в пределах города (Via не подойдет тем, кто собрался за город) и только с 6:30 утра до 9 вечера. С 2013 года Via привлек инвестиции на $37 млн: $10 млн в марте 2014 года и еще $27 млн в апреле 2015-го. Помимо фонда Романа Абрамовича Ervington (сумма его инвестиций не раскрывается), инвесторами Via стали несколько американских и израильских фондов, а также венчурное подразделение медиакорпорации Hearst.

10) Площадка для краудинвестинга и посевной фонд
Инвестиции Абрамовича: неизвестно
Структуры Романа Абрамовича инвестируют не только в отдельные стартапы, но и контролируют доли в израильской краудинвестинговой платформе для бизнес-ангелов iAngels и российском инкубаторе и посевном фонде Impulse.vc. В iAngels группа инвесторов во главе с Millhouse Абрамовича вложила летом 2014 года $2,2 млн. Сумма инвестиций и доля Абрамовича в Impulse не раскрывается, однако известно, что объем фонда составляет $65 млн. Участие в iAngels и Impulse помогает Абрамовичу находить наиболее перспективные стартапы. В портфеле Impulse, запущенного зимой 2013 года, уже 23 проекта. На iAngels инвестиции получили 18 стартапов. Правда, пока обошлось без Абрамовича. «Мы следим за проектами, использующими платформу iAngels, но еще не делали инвестиций через сайт», — признаются в Millhouse.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *