Советы 20-летним от Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group

Если бы сейчас мне было 22 года, я бы упорно работал, классно отдыхал и наслаждался своей жизнью. Постойте, каково же различие между 22 и 63?!
 

Очень жаль, что я не знал в свои 22 многого, что знаю сейчас. Я хотел бы быть в курсе, что сэр Тим Бернерс-Ли собирается изобрести Интернет, да и как не упомянуть Google, Twitter и Facebook. Было бы неплохо обладать информацией о том, что Стив Джобс собирается запустить iPod, а Интернет собирается коренным образом изменить музыкальную индустрию — тогда я бы продал наши музыкальные магазины и вышел бы из этого бизнеса намного раньше. 

Если бы сейчас мне было 22 года, то я бы использовал по максимуму все возможности, что даёт нам технологический прогресс. В свои 60 я невероятно взволнован огромной властью глобальной сети и всеми видами новых технологий. Начиная с возможностей заняться изменением климата, исследованиями, проводящимися для того, чтобы побороть ужасные болезни, заканчивая изобретениями, улучшающими нашу повседневную жизнь. Я уверен, что ближайшие годы будут периодом сенсационных инноваций.

Большинство 22-летних думает, что лучший способ нажить состояние сегодня — это создать что-то в области технологий и интернета. Так оно и есть. Существует огромное количество отраслей, куда ещё не добрались технологии, и где можно серьёзно заработать. Однако, глупо просто так следовать моде на технологический бизнес, важно, чтобы вам искренне нравилась данная сфера. Ведь далеко не каждый интересуется современными технологиями, а если вы не будете действительно любить то, что вы делаете, то никогда не преуспеете. 

Если бы сейчас мне было 22 года, и я был бы лишь в начале своего жизненного пути, то я хотел бы тратить её с самого начала на вещи, способные изменить мир к лучшему. В свое время мы запустили журнал Student, чтобы выступить против вьетнамской войны и другого насилия, а также студенческий центр консультаций, чтобы помочь молодым людям справиться с их проблемами. Однако, к сожалению, мы не заложили истинную цель при создании Virgin Records. Если бы я мог повернуть время вспять, я запустил бы Virgin Unite, наш некоммерческий фонд, в то же время, что и студию звукозаписи. 

Вам 22 года только сейчас, 1 раз в жизни! Удостоверьтесь, что вы отлично проводите время, вставайте утром, чтобы увидеть восход солнца, встречайте разных интересных людей в самых невероятных местах. Если у вас есть возможность путешествовать, немедленно используйте её, и не забывайте свою зубную щётку (и, конечно, презервативы). Танцуйте и играйте, при этом усердно работая и создавая новые продукты и сервисы. 

Я никогда не представлял, каким я буду через 40 лет. Я лишь шаг за шагом шёл к своей цели, по кирпичикам воздвигая дом, который бывало рушился до фундамента. Мне необыкновенно повезло: у меня есть замечательная семья и друзья, и изменил бы я в своей жизни очень-очень мало. Мне нравится менять мир к лучшему: я собираюсь приложить все усилия, чтобы не потерять это желание. Я не жалею о своих решениях, принятых в 22. Сейчас я настолько же жизнерадостен, как и в 19, и попытаюсь не терять это чувство, когда мне будет 100 или больше. 

Возраст не так важен, пока вы окружены людьми, которых вы любите, и делаете вещи, в которые вы неистово верите.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *