Хитрый маркетинг, или как увеличивают свой доход погонщики слонов

Представьте себе, что Вы посещаете сафари-парк в Таиланде – и Вам предлагают прокатиться на слоне. Стоит это всего 400 бат – около 10 евро. Вы соглашаетесь, платите 400 бат в кассу… и даже не подозреваете, что эта поездка в итоге, скорее всего, обойдётся Вам в 1,500-2,000 бат вместо 400.

Нет-нет, никакого обмана не будет. Происходить всё будет примерно так. На выезде погонщик остановит слона и другой служитель парка несколько раз щёлкнет фотоаппаратом. Потом слон дойдёт до леса, и там погонщик объяснит Вам, что за 400 бат полагается поездка просто по дорожке вокруг парка. Но если Вы хотите, он устроит Вам настоящий трекинг по джунглям, со спусками и подъёмами, с пересечением реки. Только надо будет добавить ещё 300 бат.

Разумеется, Вы можете отказаться и выбрать оплаченный вариант. Но многие предпочитают доплатить какие-то 8 евро, чтобы насладиться поездкой по джунглям.

Обратите внимание, это не обман. Вам просто предлагают другой, более привлекательный продукт – за доплату. Это как если бы в ресторане Вы заказали дешёвый чай, а официант предложил бы заменить его более дорогим сортом

Когда Вы едете по джунглям, часть пути Вас сопровождает человек с видеокамерой. И вот вы добрались до реки. Погонщик объясняет, что можно остановиться тут и устроить купание со слоном: завести слона в воду, плавать вокруг него, скатываться с его спины в воду, как с горки, устроить душ из хобота… Но за это тоже надо будет доплатить, ещё 300 бат. Впрочем, это совершенно не обязательно, можно просто перейти реку и ехать дальше.

Положа руку на сердце – какой вариант выбрали бы Вы, уважаемый читатель?

Ближе к концу поездки, погонщик предлагает Вам купить сувенир на память – и протягивает несколько видов сувениров на выбор, цена варьируется от 150 до 1,000 бат. Некоторые берут, некоторые отказываются. Затем, когда Вы уже слезете со слона, погонщик предложит Вам купить бананы и сахарный тростник, чтобы покормить слона, это будет стоить Вам всего каких-то 50-100 бат. Также он предложит Вам за небольшую доплату, бат так в 100, помочь ему вымыть слона после поездки, окатывая его водой из шланга.

Кстати, старая шутка «Хочется чего-то большого, светлого, чистого? Помойте слона!» неверна, вымытый слон становится цвета мокрого асфальта

Наконец, когда Вы уже собираетесь уходить – Вам предложат приобрести фотографии катания на слоне, которые уже успели распечатать и вставить в рамочку, а также диск с видеозаписью поездки по джунглям, который уже тоже записали для Вас. И то, и другое – бат по 500 (или по 400, если возьмёте и то, и другое).

И вот уже Вы заплатили 400 бат за поездку, 300 за смену маршрута, 300 за купание со слоном, 200 за сувенир, 50 за фрукты, 800 за фотографии и видеозапись… В общей сложности выходит 2050 бат – вместо 400.

А знаете, что самое интересное? Заплатив в пять раз больше, чем планировалось изначально, Вы вовсе не сердитесь – Вы абсолютно счастливы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *